第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会・第14回市民公開講座

第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会・第14回市民公開講座を下記のとおり,後援(北海道,札幌市,一般社団法人北海道医師会,一般社団法人北海道歯科医師会,公益財団法人北海道健康づくり財団)のもと開催いたしますのでご案内申し上げます。

第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
会長 小山田 正人(藤女子大学 教授)

1.開催日

2023年12月9日(土)10:00~16:00

2.開催方法

ハイブリッド開催(市民公開講座および特別講演のみオンライン開催あり)

3.会 場

札幌保健医療大学
〒007-0894 札幌市東区中沼西4条2丁目1-15
(地下鉄東豊線新道東駅から中央バス東76系統に乗換(バス停 モエレ団地下車)徒歩7分

4.共 催

公益社団法人 北海道栄養士会

5.テーマ

「これまでの20年を振り返りながら、北海道から食と栄養の未来を考える

6.プログラム

時間内容
9:40~受付・Zoom入室開始
10:00開会 大会長挨拶
10:10~11:40市民公開講座
「食と健康の架け橋・栄養学
 ―100年の軌跡と未来~北の大地への期待―」
講師 札幌保健医療大学
   客員教授 荒川 義人 先生
座長 札幌保健医療大学 槌本 浩司
11:50~12:20支部会務総会
13:00~14:30特別講演
「在宅医療について、管理栄養士に期待すること」
講師 天使病院病院長 西村 光弘 先生
座長 藤女子大学 小山田 正人
14:50~15:40一般講演
15:50~16:00表彰式,閉会 支部長挨拶
終了後祝賀会、懇親会予定

7.一般講演演題募集要項

  1. 発表者資格
    日本栄養改善学会会員(学生会員を含む)。ただし,発表責任者が会員であれば発表者の会員資格は問わない。
  2. 登録方法
     一般演題はE-mailによる登録とする。規定のワードファイルを添付し,演題登録用アドレスへE-mailにて送付する。 Word様式DL
    • 発表方法(口頭,示説)を選択する。
    • 発表分野は,「A基礎栄養・生化学」,「B食べ物と健康」,「C応用栄養」,「D栄養教育・食育・スポーツ栄養」,「E臨床栄養」,「F給食経営管理」,「G公衆栄養」の7分野から選択する。
    • 演題登録の後,発表要旨締切までに発表要旨をE-mailで送付する。演題名は副題を含めて50文字以内,要旨本文は 800文字以内,図表は添付不可。
  3. 演題登録期間および発表要旨締切
    演題登録期間:10月31日(火)まで延長いたします
    発表要旨締切:2023年10月31日(火)
  4. 発表方法
    口頭発表ではPC(パワーポイント)を使用する。
    講演時間は,発表8分,討論2分の計10分とする。
    示説発表では講演時間内に30分の質疑応答時間を設ける。

8.参加申込

  1. 学術総会の参加登録方法
    日本栄養改善学会北海道支部ホームページの参加登録フォームで事前登録後、参加費を振込む。
    参加登録期間:2023 年9月30日(土)〆切
    参加登録フォーム
  2. 参加費
    日本栄養改善学会正会員:2,000円
    大学院生・学生:無料,非会員:3,000円
  3. 参加費の振込
    振込期限:2023 年 9月30日(土)
    振込先:北洋銀行本店営業部3158752
    口座名:日本栄養改善学会北海道支部会

9.学術総会事務局(問い合わせ先)

日本栄養改善学会北海道支部事務局 
hokkaido_eiyoukaizen@yahoo.co.jp

10.認定単位等について

<日本栄養士会生涯教育:実務研修 その他>
全分野共通90-110 講義1単位
単位認定には、市民公開講座の参加が必要です。
公開講座の終了後に証明書をお渡しします。

<病態栄養専門(認定)管理栄養士:更新単位1単位>
単位認定には、市民公開講座・特別講演の両方の参加が必要です。

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