第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会・第14回市民公開講座を下記のとおり,後援(北海道,札幌市,一般社団法人北海道医師会,一般社団法人北海道歯科医師会,公益財団法人北海道健康づくり財団)のもと開催いたしますのでご案内申し上げます。
第20回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
会長 小山田 正人(藤女子大学 教授)
1.開催日
2023年12月9日(土)10:00~16:00
2.開催方法
ハイブリッド開催(市民公開講座および特別講演のみオンライン開催あり)
3.会 場
札幌保健医療大学
〒007-0894 札幌市東区中沼西4条2丁目1-15
(地下鉄東豊線新道東駅から中央バス東76系統に乗換(バス停 モエレ団地下車)徒歩7分
4.共 催
公益社団法人 北海道栄養士会
5.テーマ
「これまでの20年を振り返りながら、北海道から食と栄養の未来を考える
6.プログラム
時間 | 内容 |
---|---|
9:40~ | 受付・Zoom入室開始 |
10:00 | 開会 大会長挨拶 |
10:10~11:40 | 市民公開講座 「食と健康の架け橋・栄養学 ―100年の軌跡と未来~北の大地への期待―」 講師 札幌保健医療大学 客員教授 荒川 義人 先生 座長 札幌保健医療大学 槌本 浩司 |
11:50~12:20 | 支部会務総会 |
13:00~14:30 | 特別講演 「在宅医療について、管理栄養士に期待すること」 講師 天使病院病院長 西村 光弘 先生 座長 藤女子大学 小山田 正人 |
14:50~15:40 | 一般講演 |
15:50~16:00 | 表彰式,閉会 支部長挨拶 |
終了後 | 祝賀会、懇親会予定 |
7.一般講演演題募集要項
- 発表者資格
日本栄養改善学会会員(学生会員を含む)。ただし,発表責任者が会員であれば発表者の会員資格は問わない。 - 登録方法
一般演題はE-mailによる登録とする。規定のワードファイルを添付し,演題登録用アドレスへE-mailにて送付する。 Word様式DL
- 発表方法(口頭,示説)を選択する。
- 発表分野は,「A基礎栄養・生化学」,「B食べ物と健康」,「C応用栄養」,「D栄養教育・食育・スポーツ栄養」,「E臨床栄養」,「F給食経営管理」,「G公衆栄養」の7分野から選択する。
- 演題登録の後,発表要旨締切までに発表要旨をE-mailで送付する。演題名は副題を含めて50文字以内,要旨本文は 800文字以内,図表は添付不可。
- 演題登録期間および発表要旨締切
演題登録期間:10月31日(火)まで延長いたします
発表要旨締切:2023年10月31日(火) - 発表方法
口頭発表ではPC(パワーポイント)を使用する。
講演時間は,発表8分,討論2分の計10分とする。
示説発表では講演時間内に30分の質疑応答時間を設ける。
8.参加申込
- 学術総会の参加登録方法
日本栄養改善学会北海道支部ホームページの参加登録フォームで事前登録後、参加費を振込む。
参加登録期間:2023 年9月30日(土)〆切
参加登録フォーム - 参加費
日本栄養改善学会正会員:2,000円
大学院生・学生:無料,非会員:3,000円 - 参加費の振込
振込期限:2023 年 9月30日(土)
振込先:北洋銀行本店営業部3158752
口座名:日本栄養改善学会北海道支部会
9.学術総会事務局(問い合わせ先)
日本栄養改善学会北海道支部事務局
hokkaido_eiyoukaizen@yahoo.co.jp
10.認定単位等について
<日本栄養士会生涯教育:実務研修 その他>
全分野共通90-110 講義1単位
単位認定には、市民公開講座の参加が必要です。
公開講座の終了後に証明書をお渡しします。
<病態栄養専門(認定)管理栄養士:更新単位1単位>
単位認定には、市民公開講座・特別講演の両方の参加が必要です。