第19回日本栄養改善学会北海道支部学術総会・第13回市民公開講座を下記のとおり,後援(北海道,札幌市,一般社団法人北海道医師会,一般社団法人北海道歯科医師会,公益財団法人北海道健康づくり財団)のもと開催いたしますのでご案内申し上げます。
第19回日本栄養改善学会北海道支部学術総会
会長 小山田 正人(藤女子大学 教授)
1.開催日
2022年12月4日(日)10:00~16:00
2.開催方法
対面およびオンライン(ハイブリッド方式)
3.会 場
札幌保健医療大学
〒007-0894 札幌市東区中沼西4条2丁目1-15
(地下鉄東豊線新道東駅から
中央バス東76系統に乗り換え徒歩7分)
4.共 催
公益社団法人 北海道栄養士会
5.テーマ
「食と健康の架け橋・栄養学―100年の軌跡と未来~北の大地からの追究―」
6.プログラム
時間 | 内容 |
---|---|
10:00 | 開会 大会長挨拶 |
10:10-11:40 | 市民公開講座 「食と健康の生活習慣を変える工夫:日常生活に活かす認知行動療法の知恵」 講師 医療法人社団五稜会病院 札幌CBT&EAPセンター長 坂野 雄二 先生 座長 札幌保健医療大学 山部 秀子 |
11:50-12:20 | 支部会務総会 |
13:00-14:30 | 特別講演 「栄養療法の社会的意義」 講師 神戸学院大学 栄養学部 栄養学科 教授 田中 清 先生 座長 藤女子大学 小山田 正人 |
14:50-15:40 | 一般講演 |
15:50-16:00 | 表彰式,閉会 支部長挨拶 |
7.一般講演演題募集要項
- 発表者資格
日本栄養改善学会会員(学生会員を含む)。ただし,発表責任者が会員であれば発表者の会員資格は問わない。 - 登録方法
一般演題はE-mailによる登録とする。規定のワードファイルを添付し,演題登録用アドレスへE-mailにて送付する。- 発表方法(口頭,示説)を選択する。
- 発表分野は,「A基礎栄養・生化学」,「B食べ物と健康」,「C応用栄養」,「D栄養教育・食育・スポーツ栄養」,「E臨床栄養」,「F給食経営管理」,「G公衆栄養」の7分野から選択する。
- 演題登録の後,発表要旨締切までに発表要旨をE-mailで送付する。演題名は副題を含めて50文字以内,要旨本文は 800文字以内,図表は添付不可。
- 演題登録期間および発表要旨締切
演題登録期間:2022年 9月5日(月)~10月31日(月)
発表要旨締切:2022年10月31日(月) - 発表方法
口頭発表ではPC(パワーポイント)を使用する。
講演時間は,発表8分,討論2分の計10分とする。
示説発表では講演時間内に30分の質疑応答時間を設ける。
8.参加申込
- 学術総会の参加登録方法
事前登録が必要。日本栄養改善学会北海道支部ホームページの参加登録フォームで登録後、参加費を振込む。 参加登録締切:2022 年10月31日(月) - 参加費 日本栄養改善学会正会員:1,000円
大学院生・学生:無料,非会員:2,000円 - 参加費の振込
振込期限:2022 年 10月31日(月)
振込先:北洋銀行本店営業部3158752
口座名:日本栄養改善学会北海道支部会
9.学術総会事務局(問い合わせ先)
日本栄養改善学会北海道支部事務局
TEL:070-1120-8809
問い合わせ専用メールアドレス hokkaido_eiyoukaizen@yahoo.co.jp
演題登録用メールアドレスhokkaido_eiyoukaizen@yahoo.co.jp