- 研修会プログラムデータダウンロード・申込用紙
- 下記の申込用紙にご記入の上郵送・FAX・メールにて10月3日までにお送りください。
送付先
公益社団法人 北海道栄養士会
〒060-0061 札幌市中央区南1条西5丁目20 郵政福祉札幌第一ビル4階
Tel 011-251-7071 FAX 011-251-0783 E-mail mail@hokuei.or.jp
春期職域別研修会要綱 | PDFファイル | |
---|---|---|
施設長宛文書 | PDFファイル | |
申し込み用紙 | PDFファイル |
地域活動栄養士協議会
- 日程
- 平成30年10月12日(金)
- 会場
- 札幌市中央卸売市場
札幌市中央区北12条西20丁目2-1
011-611-3176
※当日入り口は管理センター1階です。詳細はPDFチラシでご確認ください。
- 資料代
- 会員 1,000円 (一般・非会員 2,000円)
- 定員
- 48名(先着順)
- 持ち物
- エプロン、三角巾、ふきん、筆記用具等(※昼食は、各自でご用意ください)
- 10:00
- 受付
- 10:30~12:00
- 講演1 「国産青果専門卸業から聞く~美味しい果物の話~」
講師 株式会社北一藏重商店 渡会 和雄
藏重 友恵
小学校に出向いて食育活動なども実施している青果仲卸業者さんからお話を伺います。北海道の果物の歴史や栽培、料理や栄養指導に使える果物の活用アイデア、手軽に楽しめる華やかカッテイングの実演など盛りだくさんです。お土産の用意もあります。
生涯教育 実務研修 食育と地域貢献 KS,T 47-107 講義1単位
- 12:00~13:00
- 休憩
- 13:00~15:00
- 講演2 「ご飯とパンのお供たち~季節の手仕事と発酵食~」
講師 管理栄養士 料理研究家 坂下 美樹
テレビや雑誌などで大人気の坂下先生を講師にお願いしました。
食育活動や栄養教育など仕事で役立つレシピの提案方法や料理実演も交えた講演です。季節ならではの一品のご紹介、北海道米の食べ比べ学習、自家製酵母パンの試食も予定しています。先生の多岐に渡るご活躍で培われたコツを学びましょう。
生涯教育 実務研修 摂食・嚥下機能 R,P,T,FS,FG 23-118 講義1単位
勤労者支援栄養士協議会
- 日程
- 平成30年10月12日(金)
- 会場
- かでる2・7 1030会議室
札幌市中央区北2条西7丁目
011-204-5100
- 資料代
- 会員 500円 (一般・非会員 1,000円)
- 13:30~13:55
- 受付
- 14:00~15:30
- 講演 「身体を酷使する勤労者のみなさんにも使えるスポーツ栄養学的な知見」
講師 酪農学園大学 農食環境学群 食と栄養学類
食・健康スポーツ科学研究室 准教授 山口 太一
先生は大学で体育教員をされながら、スポーツ栄養学を含めたスポーツ科学の研究・教育をされています。ご存じの通りスポーツ栄養学的な知見はスポーツ選手だけでなく身体を酷使する勤労者のみなさんにも活用できます。講演ではできるだけ新しく使えるスポーツ栄養学的な知見を紹介していただきます。
生涯教育 実務研修 食物アレルギー 全分野 23-112 講義1単位
- 15:40~16:30
- 情報交換
医療栄養士協議会
日頃より会の運営に際しましてご協力誠にありがとうございます。
先にご案内したように、第38回食事療法学会が札幌にて開催されるため、今年度の秋期研修会は中止とさせていただきました。会員の皆様におかれましては是非3月2日(土)、3日(日)開催の第38回食事療法学会にご参加いただきたいと思います。なお最新情報は随時、学会ホームページに掲載する予定です。参加費の改定などもありますのでホームページにてご確認いただきますようお願いいたします。
皆様のご理解とご協力、よろしくお願い申し上げます。