- 日時
- 平成30年11月21日 (水) 19:00~20:30
- 場所
- かでる2・7 820研修室 札幌市中央区北2条西7丁目
Tel 011-204-5100
- 講演
- 北海道の実情に応じた食物アレルギー対策の課題と進め方
北海道は食物アレルギーの発症率が全国一であり、現在も増加し続けている。では、あらためてなぜ北海道が全国一なのか、それにはシラカバ花粉症が深く関与している。一見、関連がなさそうに思われる花粉症と食物アレルギー。実はしっかり繋がっている。このような関係を「抗原交差性」と呼んでいる。本講演では、「抗原交差性」をキーワードに、学校や病院、施設など、それぞれの現場で食物アレルギーにどのように対応し、予防したらよいのか、参加者の皆様と一緒に考えてみたいと思います。
- 講師
- 北海道文教大学 人間科学部 健康栄養学科 教授 板垣 康治
- 定員
- 90名(先着順)
*申込と同時に、受講成立とさせて頂き、定員に達した場合のみお断りのご連絡をいたします。
- 参加費
- 会員 1,000円 非会員・一般 2,000円
- 生涯教育
- 実務研修 食物アレルギー(全分野)
23-112 講義1単位
- お申込み方法
- 申し込み用紙(PDFファイル ・ Wordファイル )に記入し、申し込み先までFAX・メール・郵送にてお送りください。用紙がダウンロードできない場合は、パソコン・携帯メールにて下記を記載しお送りください。
メールタイトル:第3回イブニングセミナー
メール本文:- 氏名
- 会員番号(一般非会員はご職業を記載ください)
- 住所(勤務先住所の場合は勤務先名まで記載
- 連絡先電話
申し込み受付完了のメールが数日経っても届かない場合には、ご連絡ください。
- 申し込み先
- FAX 011-251-0783
E-mail mail@hokuei.or.jp
郵送 〒060-0061 札幌市中央区南1条西5丁目20
郵政福祉札幌第一ビル4階 公益社団法人 北海道栄養士会