日栄委託事業 指導者のための健康・栄養セミナー

 栄養のスペシャリストである管理栄養士・栄養士が健康でいなければなりません。そこで近年2人に1人は罹患すると言われている「がん」について免疫という観点からフォーカスして頂き、そして食物由来の核酸が免疫システムの影響を及ぼす可能性について食育と免疫についても御講演頂きます。また「健康を支える免疫力とそのカギを握る乳酸菌」については、ライブオンセミナーにて開催致します。

主催
公益社団法人 北海道栄養士会/日本栄養士会
協賛
大塚製薬株式会社 札幌支店
日時
平成30年11月18日(日)9:50~15:00(受付9:20~)
会場
大塚製薬株式会社 札幌支店
札幌市中央区大通西6-1 富士フイルム札幌ビル9階 大会議室
Tel  011-241-0001
参加費
無料
時間 内容
9:50~10:00 開会・主催者挨拶
北海道栄養士会 会長 山部 秀子
10:00~11:30 講義1「感染やがんからからだを守るしくみ」
講師 北海道大学 遺伝子病制御研究所 分子生体防御分野 
   教授 高岡 晃教 氏
11:30~12:30 休憩
12:30~14:00 講義2「わたしたちの健康を支える免疫と乳酸菌」ライブオンセミナー
講師 東京都健康長寿医療センター研究所 副所長 新開 省二 氏
14:00~14:15 質問受付 兼 休憩
14:15~14:30 質疑応答
14:30~15:00 講演3 大塚製薬(株)情報提供
生涯教育単位
実務研修
講演1 病態栄養その他の疾患(R,KS,P,T,FS)23-107 講義1単位
講演2 栄養素の消化と吸収 (G,KS,K,P,T)25-101 講義1単位
申し込み方法
下記の申し込み用紙に記載し、FAX・メール・郵送にてお申込みください。
申し込み用紙( Wordファイル ・ PDFファイル )
用紙がダウンロードできない方は、

  • 指導者のための健康・栄養セミナー申し込み
  • 氏名
  • 電話番号(平日連絡がとれる番号)
  • FAX(またはEメール)
  • 勤務先住所・名称(ない方は自宅住所)
  • (会員のみ) 会員番号・協議会名

を紙やメール本文に記載してお送りください。

持参するもの
当日、会員は日本栄養士会の会員証(バーコードのついたプラスチックカード)をお持ちください