どさんこ料理のご紹介 No.09 鉄砲汁

料理名

鉄砲汁 鉄砲汁

地域紹介

管内はオホーツク海に沿った紋別・佐呂間町・常呂町等、海の幸が多く獲れる地域です。
カニ・牡蠣・ほたてなど豊富な資源に恵まれています。中核都市である北見市は、先の2018年冬季オリンピックカーリング女子の銅メダル獲得で全国に知られるようになりました。

誕生エピソード

北海道の特に道東では、カニ汁のことを「鉄砲汁」と呼びます。漁獲されたカニの中で、身入りの悪いものなどをぶつ切りにして味噌汁にしたことが始まりです。カ二の足を箸でつついて食べる様子が、銃身に弾を詰めるのに似ているところから呼ばれるようになったと言われています。

材料
カニの足など
ぶつ切り
大根・人参
いちょう切り
白菜
ざく切り
長ねぎ
斜め切り
だし昆布
.
煮干し
.
味噌
.
作り方
  1. だし汁は昆布と煮干しでとります。
  2. だし汁の中に野菜を入れひと煮立したらカニを入れます。
  3. 味噌を溶かし入れ、最後に長ねぎを入れます。
  4. お好みで一味唐辛子をふってもおいしいです。

戻る / 携帯・スマホ版目次に戻る

タイトルとURLをコピーしました