1月 健康かんたんレシピ
チーズすいとん
主食0.5つ分 副菜1つ分 主菜1つ分 牛乳乳製品1つ分
Point 好みでレモン汁をかけて
材料 (4人分) | |
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▽ 白玉粉 | 90g |
▽ スキムミルク | 20g |
▽ 小麦粉 | 15g |
▽ 粉チーズ | 15g |
▽ 豚肩ロース | 160g |
▽ 大根 | 200g |
▽ 人参 | 100g |
▽ ごぼう | 40g |
▽ みつば | 1/2把 |
▽ 正油 | 大さじ1杯半 |
▽ 塩・こしょう | 少々 |
▽ 豚骨スープ | 3カップ |
- 白玉粉に水を加え,スキムミルク,小麦粉,粉チーズを混ぜて良くこねる。耳たぶくらいの柔らかさになったら,一口大にまるめて中央をへこませる。熱湯でゆで,浮いてきたら水に取る。
- 豚肩ロースは1cm幅の短冊に切り,大根,人参はイチョウ切り,ごぼうはささがき,みつばを2cmくらいに切る。
- 豚骨スープに豚肩ロース,大根,人参,ごぼうを入れ,アクを取りながら煮る。
- 野菜が煮えたら,塩・こしょう,正油で味をととのえ,すいとんを加え,みつばをのせる。
野菜のバリエーション3種
(副菜2つ分+主菜0.5分)
野菜を使った一品料理を3つ組み合わせしました。
お弁当のおかずにも便利です。
材料 (4人分) | |||
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● さつまいものオレンジ煮 | ● 若竹ほうれん草 | ||
▽ さつま芋 | 小1本(300g) | ▽ ほうれん草 | 1把 |
▽ オレンジのしぼり汁 (オレンジジュースでも可) | 1カップ 2つ | ▽ 卵 | 2個 |
▽ バター | 小さじ1 0.5つ | ▽ 塩 | 小さじ1/5 |
▽ 塩 | 少々 | ▽ 砂糖 | 小さじ1 |
● ゆり根の梅肉和え | ▽ 焼きのり | 2枚 | |
▽ ゆり根 | 1個(100g) | ||
▽ 梅干し | 2個 | ||
▽ 酒 | 小さじ2~3 |
- 作り方
- さつまいものオレンジ煮
- さつまいもを1cmくらいの輪切りにし,オレンジの汁と鍋に入れ,いもが隠れるくらいに水を足す。
- バターと塩を加え,おとしぶたをし,汁気がなくなるまで煮る。
- 若竹ほうれん草
- ほうれん草をゆで,だしわりしょうゆ(だし汁としょうゆを1:1でわったもの)で下味をつける。
- とき卵に塩と砂糖を加え,薄焼き卵を作る。
- 巻きすの上に薄焼き卵を置き,上にほうれん草を置いて巻く。さらにあぶったのりで巻き,切る。
- ゆり根の梅肉あえ
- ゆり根は鱗片をはがし,汚れや傷んだところを包丁で取り除き,よく洗う。
- 酒と塩をひとつまみ入れたお湯で,荷崩れないようにゆり根をゆでる。竹串が通るようになったら,ざるにあげて水気を切る。
- 梅干しは種を取り,包丁で良くたたき,酒でのばし,ゆり根を和える。