食物アレルギーと食育
-ライフステージ別にみた食物アレルギーの現状と対応―
食物アレルギーは乳幼児期だけの疾患ではなく、80歳でも食物アレルギーデビューする現状です。ぜひ、この機会に 現代社会における食生活を食物アレルギーの視点から見直してみませんか?
- 【日時】
- 平成23年9月30日(金) 13:00~16:00
- 【会場】
- 札幌エルプラザ 大研修室B
札幌市北区北8条西3丁目 Tel(011) 728-1222
- 【講師】
- 北海道文教大学 人間科学部健康栄養学科 准教授 板垣 康治 氏
- 【研修内容】
- テーマ「食物アレルギーと食育」
時間 | 内容 |
---|---|
12:30~13:00 | 受付 |
13:00~14:30 | 講演 |
14:30~14:40 | 休憩 |
14:40~15:30 | 食物アレルギー対応ケーキの試食・情報交換 |
15:45~16:00 | アンケート記入 |
16:00 | 終了 |
- 【資料代】
- 北海道栄養士会会員 1,000円 非会員1,500円
※資料として、板垣先生著書「食物アレルギーAtoZ」(第一出版)を使用します。