平成22年度秋期全道栄養士研修大会

平成22年度秋期全道栄養士研修大会

趣旨
道民の栄養改善を通じて、健康の保持及び体力の増進をはかり豊かで明るい長寿社会づくりにあたっての、地域活動の専門知識と技術を修得し、道民の健康増進に寄与する。
主催
社団法人 北海道栄養士会
後援
北海道、札幌市、社団法人北海道医師会、社団法人北海道歯科医師会、財団法人 北海道健康づくり財団
日時
平成22年10月23日(土) 9:10~16:20
会場
かでる2・7ホール
札幌市中央区北2条西7丁目
資料代
1,500円

プログラム

スケジュール 内容
 9:10~9:45 受付
開会
 9:45~9:55 挨拶 社団法人 北海道栄養士会 会長 山部 秀子
社団法人 日本栄養士会  理事 小平 洋子
10:00~11:30 講演 「微量元素と健康」 ─亜鉛はなぜ健康に必要なのか─
東京慈恵会医科大学 環境保健医学講座 教授  柳澤 裕之
11:35~12:20 表彰 北海道知事表彰
 (1)北海道社会貢献賞(食生活改善功労者)
 (2)北海道知事賞(優良給食施設)
社団法人北海道栄養士会会長表彰
 (1)感謝状贈呈(賛助会員)
 (2)会長表彰
謝辞 (受賞者代表)
祝辞 北海道知事
札幌市長
祝電 社団法人 北海道医師会長
12:20~13:10 休憩
13:10~14:40 講演 「栄養士が身につけたいコミュニケーション力」
─食コーチングの場合─
食コーチングプログラムス 主宰  影山 なお子
14:50~16:20 講演 「肝臓病について」─最近の話題をふくめて─
旭川赤十字病院 消化器内科 部長  長谷部 千登美
16:20 閉会

賛助会員展示

受付番号 賛助会員社名 主な展示品
キューピー株式会社 治療用食品
株式会社タス 栄養・給食管理ソフト
ヤヨイ食品株式会社 北海道支店 やわらか食
信濃化学工業株式会社 食器
株式会社三和化学研究所 北海道支店 濃厚流動食
株式会社エフ・エム・アイ ブリクサー3D
株式会社旭川保健医療情報センター 保育所向け栄養管理システム
イワサキビーアイ 株式会社岩崎札幌営業所 医療フードモデル
国際化工株式会社 札幌営業所 食器類
10 株式会社クイジナートサンエイ フードプロセッサー
11 旭化成ファーマ株式会社 栄養剤、ゼリー
12 ハウスウェルネスフーズ株式会社 札幌営業所 ビタミン強化米・葉酸強化米
13 サッポロ食器株式会社 業務用メラミン食器
14 株式会社H+Bライフサイエンス 札幌営業所 マービー、粉飴
15 福山醸造株式会社 味噌・醤油
16 ホシザキ北海道株式会社 ブラストチラー他
17 スリーライン株式会社 札幌営業所 食器全般
18 三信化工株式会社 札幌営業所 食器類
19 大塚製薬株式会社 札幌支店 栄養補助食品
20 ヘルシーフード株式会社 札幌駐在所 トロミパワースマイル
21 味の素ニュートリション株式会社 医療用食品・栄養ケア食品

(敬称略)

以上の賛助会員様の展示をいただきました。ありがとうございました。