「児童福祉施設におけるクッキング講座」(帯広)

児童福祉施設におけるクッキング講座

生涯の人間形成のもととなる子供たちの食生活が問題になる中、生活習慣病予防に高い評価があり、食育に必要な高カルシウム、低脂肪の“スキムミルク”を上手に給食に取り入れるための調理実習と、食育を計画的に実施するための考え方等を研修します。是非ご参加ください!!

★日時
平成25年10月19日(土) 9:45~14:45
★場所
とかちプラザ
(帯広市西4条南13丁目1番地 0155-22-7890)
★ 対象者
児童福祉施設に勤務している管理栄養士・栄養士・保育士等・行政等に
勤務している関係職員様。他、その他の方も参加可能です
★ 募集定員
25名~30名(先着順)
★ 受講料
無料
★申込
申込書により、下記へFAXか郵送で申込みをして下さい。
〒064-0923 札幌市中央区南23条西10丁目1-25
       社会福祉法人 幌南華園保育園   阿波 美枝
TEL 011-551-7511  FAX 011-532-1643
  (ご質問等も上記へご連絡ください)
★ 申込用紙
PDFファイル ・ Wordファイル
◎ 申込締切
10月11日(土)
主催
公社)日本栄養士会 全国福祉栄養士協議会
公財)児童育成協会 児童給食事業部
公社)北海道栄養士会
プログラム
9:45~10:15 受付
10:15~ 開会
10:15~10:30 開会挨拶 児童育成協会 児童給食事業部
北海道福祉栄養士協議会 会長
10:30~12:00 調理実習 「スキムミルクを素材とした調理」
北海道栄養士会 管理栄養士 上坂眞智子
・チキンのまろやかトマトソースパスタ
・ブロッコリーの簡単グラタン
・パンナコッタオレンジソース
12:00~13:00 ~ ~  休憩 ・ 片付け ・ 試食会 ~ ~
13:00~13:15 ビデオ鑑賞
13:15~14:15 『食育計画に基づいた食育について』
・実践報告 「媒体を使った食育」 昭和どんぐりの家保育園 澤柳真紀子
       「媒体を使った食育」 東月寒保育園      加藤正恵
14:15~14:45 意見交換 アンケ-ト記入
お申込みと同時に受講成立とさせて頂き、ご連絡は致しませんのでご了承ください。