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10月 健康かんたんレシピ

カボチャのリゾット

(副菜1つ + 牛乳・乳製品0.5分)
材料 (4人分)
▽ カボチャ(種をとったもの)300g
▽ バター大さじ4
▽ たまねぎ50g
▽ 極小パスタ大さじ4
▽ ブイヨン2カップ
▽ 粉チーズ大さじ6
塩 唐辛子少々
作り方
  1. カボチャはきれいに洗い,種を取り,1cm角に切る。
  2. タマネギをみじん切りにしてバター(分量の半分)でいため,さらにカボチャを加えていためる。ブイヨン,パスタ,塩,唐辛子を加えて煮る。
  3. カボチャが煮えたら,粉チーズと残りのバターを入れて,味をととのえ,すぐに火を止める。

きのこたっぷり栗ご飯

(主食1つ + 副菜2つ分) Point 味付けをシンプルにして,素材の持ち味を生かす!
材料 (4人分)
▽ 米3カップ
▽ しめじ1パック
▽ まいたけ1パック
▽ えのきだけ1パック
▽ 干ししいたけ3枚
▽ ニンジン20g
▽ 栗 12個
▽ 枝豆適量
▽ 昆布だし汁3カップ
調味料塩・小さじ1/2 しょうゆ・大さじ1 酒・大さじ1 みりん・大さじ1

作り方
  1. 栗は3,4時間水に浸けてから皮をむき,薄い塩水に浸けてアクを抜く。米は炊く30分前にとぎ,水気をきっておく。
  2. しめじ,まいたけは,いしづきを取って,小分けにする。えのきだけは根元を切り,半分の長さに切ってからほぐす。干ししいたけはひたひたの水に浸けて戻し,千切りにする。ニンジンはもみじ型に型抜きしてゆで,残った部分は千切りにする。
  3. 水気をきっておいた米を鍋に入れ,調味料と干ししいたけの戻し汁を混ぜただし汁を加える。栗,キノコ,ニンジンの千切りを入れ,炊きあげる。
  4. 10分くらい蒸してから,枝豆(ゆでてさやから出したもの)と型抜きしたニンジンをのせる。

カボチャのリゾット きのこたっぷり栗ご飯
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