終了報告
北海道栄養士会函館支部研修会
- 日時
- 平成22年6月19日(土)14:00~16:00
- 会場
- 南北海道ヤクルト販売株式会社
14:00~15:00 | 講演Ⅰ「乳酸菌の話」 株式会社ヤクルト本社北海道支店 広報担当課長 等々力 和也先生 |
---|---|
15:00~15:10 | 休憩 |
15:10~16:00 | 講演Ⅱ「コミュニケーション力アップのための話力について」 フリーアナウンサー 高橋 真弓先生 |
平成22年6月19日(土)南北海道ヤクルト販売株式会社においてヤクルト協賛事業の函館支部研修会を開催し54名が参加されました。
初めに「乳酸菌のおはなし」を株式会社ヤクルト本社北海道支店 広報担当課長 等々力 和也先生より講演を頂きました。乳酸菌の歴史や働き、腸内環境を整え腸の免疫機能を改善するなどとても興味深い話を聞くことが出来ました。
次に「コミュニケーション能力アップのための話力について」をフリーアナウンサー 高野 真弓先生より講演を頂きました。話す時の口の開け方や腹式呼吸法、声の出し方など実際に声を出して練習しました。また、会員が前に出て話しているのを聞いていると、人とコミュ二ケーションを取りながら話をすることが非常に難しく思い、栄養士も話す職業なので話し方は常に訓練が必要だと感じました。
初めに「乳酸菌のおはなし」を株式会社ヤクルト本社北海道支店 広報担当課長 等々力 和也先生より講演を頂きました。乳酸菌の歴史や働き、腸内環境を整え腸の免疫機能を改善するなどとても興味深い話を聞くことが出来ました。
次に「コミュニケーション能力アップのための話力について」をフリーアナウンサー 高野 真弓先生より講演を頂きました。話す時の口の開け方や腹式呼吸法、声の出し方など実際に声を出して練習しました。また、会員が前に出て話しているのを聞いていると、人とコミュ二ケーションを取りながら話をすることが非常に難しく思い、栄養士も話す職業なので話し方は常に訓練が必要だと感じました。
(安野記)