健康づくり栄養教室

〜ヘルスダイエットの提案〜

                             
目的 健やかライフは良い食生活からを目標として、自分の健康は自分で作る意識を持って、 楽しい食生活を考えながら簡単にできる家庭料理を楽しむ。
実施
主体
地域活動栄養士協議会(釧路支部)
釧路市勤労青少年ホ−ム
会場 釧路市勤労青少年ホ−ム(ステップ釧路)
対象 18〜30歳の男女  20名
講師 地域活動栄養士協議会 管理栄養士  上田満子



日程

回数 月/日 曜日 時間 回数 月/日 曜日 時間
11/14 19:00〜21:00 11/28 19:00〜21:00
11/21 19:00〜21:00 12/5 19:00〜21:00


実施要項

  講  話 調理実習
1.





*栄養のバランスについて(1)
*適正体重を求めましょう


食物繊維をとりましょう

(1)茸のたきこみ御飯
(2)豆腐のステ−キ
(3)ほうれん草とシメジの酢味噌和え
(4)あられ寒天

2.





*栄養のバランスについて(2)
*BMIを求めましょう



貧血予防に鉄分をとりましょう

(1)サンマの生姜焼き丼
(2)白玉入りかき卵汁
(3)人参サラダ
(4)フル−ツパウダ−

3.





*栄養のバランスについて(3)
*骨粗鬆症について




カルシウムをとりましょう

(1)鮭の親子丼
(2)蒲鉾とわかめの酢のもの
(3)牛乳入り茶碗蒸し
(4)大学芋
(5)納豆汁


4.




*栄養のバランスについて(4)
*献立のたてかた
 


お弁当のおかずに

(1)ベジタブル入り卵焼き
(2)鶏手羽の醤油炊き
(3)鮭のホイル焼き
(4)かわりきんぴら
(5)味噌うどん