健康づくり栄養教室 〜ヘルスダイエットの提案〜
目的 健やかライフは良い食生活からを目標として、自分の健康は自分で作る意識を持って、 楽しい食生活を考えながら簡単にできる家庭料理を楽しむ。 実施
主体地域活動栄養士協議会(釧路支部)
釧路市勤労青少年ホ−ム会場 釧路市勤労青少年ホ−ム(ステップ釧路) 対象 18〜30歳の男女 20名 講師 地域活動栄養士協議会 管理栄養士 上田満子
日程
回数 月/日 曜日 時間 回数 月/日 曜日 時間 1 11/14 木 19:00〜21:00 3 11/28 木 19:00〜21:00 2 11/21 木 19:00〜21:00 4 12/5 木 19:00〜21:00
実施要項
講 話 調理実習 1. *栄養のバランスについて(1)
*適正体重を求めましょう食物繊維をとりましょう (1)茸のたきこみ御飯
(2)豆腐のステ−キ
(3)ほうれん草とシメジの酢味噌和え
(4)あられ寒天2. *栄養のバランスについて(2)
*BMIを求めましょう貧血予防に鉄分をとりましょう (1)サンマの生姜焼き丼
(2)白玉入りかき卵汁
(3)人参サラダ
(4)フル−ツパウダ−3. *栄養のバランスについて(3)
*骨粗鬆症についてカルシウムをとりましょう (1)鮭の親子丼
(2)蒲鉾とわかめの酢のもの
(3)牛乳入り茶碗蒸し
(4)大学芋
(5)納豆汁
4.
*栄養のバランスについて(4)
*献立のたてかた
お弁当のおかずに (1)ベジタブル入り卵焼き
(2)鶏手羽の醤油炊き
(3)鮭のホイル焼き
(4)かわりきんぴら
(5)味噌うどん