第5回日本栄養改善学会北海道支部学術総会


平成18年11月25日、「札幌市コンベンションセンター」において 「第5回日本栄養改善学会北海道支部学術総会」が開催されました。

趣 旨

北海道の特徴を生かし、栄養学の進歩と活用を図り、技術の振興と道民栄養の改善により、健康の増進に寄与する。

主 催

日本栄養改善学会北海道支部学術総会

共 催

社団法人 北海道栄養士会

後 援

北海道、札幌市、社団法人 北海道医師会、社団法人 北海道歯科医師会
財団法人 北海道健康づくり財団

挨 拶

学 術 総 会     会 長 吉田 典代

祝 辞

社団法人 北海道医師会 会 長 飯塚 弘志

特別講演

■「糖尿病の機序」
  ─最新のインスリン療法と副作用や注意点─
  市立札幌病院糖尿病代謝内科
        部長 柳澤 克之
  座長:(社)北海道栄養士会
        会長 黒川 正博



■「栄養ケア・マネジメントの実際」
  ─今病院・福祉栄養士に求められるもの─
  医療法人長谷川会 湘南ホスピタル
        栄養科主任 林  静子
  座長:北海道文教大学
          助教授 佐藤 節子

支部会会務総会

議 事
第1号議案 平成17年度事業報告及び収支決算承認の件
第2号議案 平成18年度事業計画及び収支決算案承認の件
第3号議案 役員承認の件
第4号議案 その他の件

一般演題

口 演 1題 8分  討 論 2分

★発表者・演題・講演要旨★