第1回日本栄養改善学会
 北海道支部学術総会


座長・・・第1セッション吉田典代・第2セッション荒川義人・第3セッション浅野行蔵・第4セッション小軽米正子

セッション 順番 演          題 発 表 者 所  属
糖尿病初期診断での栄養指導導入の有効性
-外来栄養指導を通じて−
斉藤 千春 手稲渓仁会病院栄養部
精神科における集団栄養教室
−栄養改善がみられた一症例を通して−
上山 美香 札幌太田病院
炎症性腸疾患患者への「リンゴ」エリミネーション・ダイエットを試行して 武田 環季 北海道IBD食
 ・食事療法研究会
低蛋白食事療法の継続にあたって 佐竹 麻実 宮の森記念病院
病院食における微量元素について 宍戸 里奈 宮の森記念病院
病院食におけるサプリメント導入とその効果 駿河 智美 手稲渓仁会病院栄養部
褥瘡2症例に対する栄養介入報告 井塚 ふみ子 恵庭南病院
褥瘡対策チーム
血清コレステロール値220ml/dlは基準上限値か? 村松 宰 北海道大学医療短大
思春期における栄養指導
[第1報実態調査]
辻廣 博美 占冠村役場
10 体育系部活動に所属する男子高校生を持つ母親に対する栄養教育 菊池 和美
(旧姓 山口)
酪農学園大学食品科学科
11 第6次改訂日本人の栄養所要量による栄養素充足確立の栄養教育への適用 岡崎 眞 東京農業大学
12 DFAIII (Difructose anhydride III)摂取におけるヒト腸内細菌叢のモニタリング 南田 公子 (財)NOASTEC
13 小学校の不定愁訴に関連する生活要因の探索―多変量解析による検討― 向井 ひとみ 札幌市立北園小学校
14 健康フェアにおける上川中部地域住民の食生活と健康に関する調査(第2報) 紀室 理枝 (社)北海道栄養士会
  旭川支部
15 鹿追町の栄養摂取状況調査結果より「いきいき健康計画21inしかおい」の策定にあたって 菅原 裕美 鹿追町役場
(鹿追トリムセンター)
16 清田区栄養士グループによるクッキング教室の取り組み 横内 愛 潟tァーマホールディング

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