平成18年度秋期全道栄養士研修大会

平成18年10月20日、「かでる2・7」において
「平成18年秋期全道栄養士研修大会」が開催されました。


趣 旨  道民の栄養改善を通じて、健康の保持及び体力の増進をはかり豊かで明るい長寿社会づくりにあたっての、地域活動の専門知識と技術を修得し、道民の健康増進に寄与する。
主 催  社団法人 北海道栄養士会
後 援  北海道、札幌市、(社)北海道医師会、
 社団法人北海道歯科医師会、(財)北海道健康づくり財団
日 時  平成18年10月20日(金) 9:10〜16:20
会 場  「かでる2・7」ホール 札幌市中央区北2条西7丁目
挨 拶    社団法人 北海道栄養士会 会長 黒川 正博
   社団法人 日本栄養士会   理事 岩崎 美子
表 彰     「北海道知事表彰」
     北海道社会貢献賞 (食生活改善功労者)
      隅 本 礼 子
      相 馬 和 子
      上 田 征 子

     北海道知事賞 (優良給食施設)
      総合病院伊達赤十字病院


   社団法人 北海道栄養士会々長表彰
    感謝状(賛助会員)
     株式会社タス
     株式会社クイジナートサンエイ
     明治乳業株式会社北海道支店
     株式会社岩崎

    会長表彰
     会員の方 134名に、表彰状授与
祝 辞    北海道知事
   札幌市長
   (社)北海道医師会長
講 演

 ■「食育の中核をなす栄養士の役割」
   ─職域を越えた栄養士の連携─
   文部科学省スポーツ・青少年局
   学校健康教育課学校給食調査官   田 中 延 子


 ■「コーチングの技法」
   ─自発的な行動を促すコミュニケーションスキル─
   有限会社オフィスSerendipity
            理事長  鱸  伸子


 ■「脳の活性化」
   ─認知症と生活習慣─
   徳島文理大学 香川薬学部
   機能生物学講座    教授  伊藤 悦朗