春期職域別専門研修会

平成12年5月25日、春期職域別専門研修会・定期総会が、各職域別に開催されました。



学校健康教育栄養士会協議会
講演 「食生活の近代化と給食」
講師 講師 札幌大学女子短期大学部文化学科  教授 原田信男
  定 期 総 会

行政栄養士協議会
講演 「健康日本21」と健康づくりのための食生活指針について
講師 厚生省保健医療局地域保健・健康増進栄養課 生活習慣病対策室
栄養指導官 古畑 公
  定 期 総 会
講演 「糖尿病と栄養管理」
講師 札幌医科大学保健医療学部  教授 鬼原 彰

地域活動栄養士協議会
  定 期 総 会
講演 「ストレスと消化器疾患」
講師 札幌社会保険総合病院  副院長 関谷千尋

集団健康管理栄養士協議会
講演 食養生を継続させる方法
講師 藤女子大学  教授 笹谷美恵子
   定 期 総 会
講演 「検査データと病態」糖尿病と高脂血症について
講師 藤女子大学  教授 藤井義博

病院栄養士協議会
講演 「高齢者と水分補給」
講師 群馬大学 名誉教授 白倉卓夫
   定 期 総 会
講演 「Ca代謝と骨粗そうし症」
講師 国立佐倉病院  内科医長 重松孝
 
講演 「全国病栄協の動向および糖尿病療養指導士の経過報告」
講師 全国病院栄養士協議会  地区幹事 川合満

福祉栄養士協議会
講演 「臨床検査の基礎知識と食事の管理・指導」
講師 藤女子大学人間生活学部食物栄養学科教授 藤井義博
   定 期 総 会
分科会 (1)子供の鉄分の摂取と栄養的効果
            0歳〜就学前児童を中心に
社会保険総合病院 小児科部長 宇加江 進
(2)脂質の消化・吸収  生理的役割を中心に
日本油脂株式会社 食品カンパニー営業本部開発主幹 
                    工学博士 日比野 秀彦