北海道栄養士会 生涯教育研修会(基本研修) プログラム(11月)
- 日時
- 平成26年11月29日(土)・30日(日)
- 会場
- 藤女子大学 北16条校舎 755・756教室
札幌市北区北16条西2丁目 Tel 011-736-0311
※駐車場はありませんので公共交通機関をご利用ください
11月29日(土)
時間 | 大項目 | 中項目 | 区分 | 形式 | 単位 | 講師 |
9:30~ 10:00 | オリエンテーション | 生涯教育制度について説明いたします。 ご希望の方はお申込みください | 生涯教育実行委員会 委員長 手嶋 哲子 | |||
10:30~ 12:00 | 非常時の緊急体制 | 6-1非常時の食事提供 | 講義 | 1 | 藤女子大学 准教授 村田 まり子 | |
13:00~ 14:30 | 食と栄養に関する基礎知識 | 2-4栄養と医薬品の影響 | 講義 | 1 | 藤女子大学 教授 武部 久美子 | |
14:40~ 16:10 | 専門職としての役割と倫理要綱 | 1-1、1-2、1-3、1-4、1-5、1-6、1-7 | 必 | 講義 | 1 | 公益社団法人日本栄養士会 常任理事 寺本房子 川崎医療福祉大学 教授 |
16:20~ 17:50 | 食と栄養に関する基礎知識 | 2-2栄養の指導 | 必 | 講義 | 1 | 公益社団法人日本栄養士会 常任理事 寺本房子 |
11月30日(日)
時間 | 大項目 | 中項目 | 区分 | 形式 | 単位 | 講師 |
9:00~ 10:30 | 栄養ケアプロセス | 4-1栄養ケアプロセス | 必 | 講義 | 1 | 公益社団法人日本栄養士会 常任理事 寺本房子 |
10:40~ 12:10 | 栄養ケアプロセス | 4-2栄養スクリーニング | 必 | 講義 | 1 | 藤女子大学 教授 武部 久美子 |
13:00~ 14:30 | 栄養ケアプロセス | 4-6集団を対象とした栄養指導 | 講義 | 1 | 藤女子大学 講師 隈元 晴子 | |
14:40~ 16:10 | 栄養ケアプロセス | 4-7栄養指導時に必要な献立と調理 | 講義 | 1 | 藤女子大学 准教授 三田村 理恵子 |