平成25年度北海道栄養士会室蘭支部研修会

1.日時
平成25年11月3日(日) 13:00~15:30
2.場所
胆振地方男女平等参画センター ミンクール2F(旧胆振婦人会館)
室蘭市東町4-29-1 TEL(0143)44-8184
3.内容
13:00~14:00講演「在宅訪問栄養食事指導の実際と推進」
  全国在宅訪問栄養指導研究会副会長
  医療法人社団福寿会 福岡クリニック
   在宅部栄養課    中村 育子先生
14:00~14:30情報提供「フードプロセッサーなどの使い方」
  調理家電で作る簡単ミキサー食
 コンエアージャパン株式会社
情報提供「嚥下食の実際 とろみ剤とゲル化剤の違いについて」
  株式会社クリニコ 企画情報部 製品開発チーム
14:30~15:30
(質疑応答含む)
実習「簡単な市販品を使って作る嚥下食」
  医療法人社団福寿会 福岡クリニック
   在宅部栄養課  中村 育子先生
4.参加費
会員  無料   一般 500円 
※当日はスリッパ、エプロン、三角巾のご持参をお願い致します。
申し込み方法
参加申込:電話  受付窓口:下国 心 0143-47-4333
受付時間:平日13:00~17:00の間 
申込締切日
平成25年10月30日(水)   多くの方のご参加お願い致します。
 中村育子先生は、全国在宅訪問栄養指導研究会副会長であり、東京都足立区にあります福岡クリニック在宅部栄養課にて在宅訪問栄養食事指導を16年間行なっています。現在では月120件実施され経験が豊富な在宅訪問分野の第一人者です。
講義内容は栄養士に向けて、実技指導者としてのレベルアップを図ることを目的に・わかりやすい栄養食事指導方法・栄養指導の実際・訪問している実際の様子・困難事例及びアドバイス・を行ないます。今後の在宅訪問栄養食事指導に向けて、栄養指導・調理指導のコツについて実践的な講義を行ないます。
 株式会社クリニコ企画情報部 製品開発チーム中村先生と活躍されており、より皆様に専門性高い研修に繋げて頂けるようにと中村先生からの提案により講師をして頂ける事となりました。増粘剤ついての知識は在宅のみならず、増粘剤を駆使する嚥下食の基礎として重要な知識となります。
実践に向けて、嚥下食の実際として「とろみ剤とゲル化剤の違いについて」
トロミ剤、ゲル化剤の違いの説明、嚥下食に関するワンポイントアドバイス等頂ける予定です。
 ミキサー食を作るには調理家電が役に立ちます。今回の実習ではクイジナート(Cuisinart)製品を使って、フードプロセッサーなどの使い方も学ぶことができます。
タイトルとURLをコピーしました