ホーム > 生涯学習研修会 > いままでの生涯学習… > 平成22年度生涯学…

平成22年度生涯学習研修会

場所
北海道自治労会館

平成22年7月10日~11日

 
選択 1単位「時間栄養学から健康を科学する」─体内時計と食事
県立広島大学 人間文化学部 加藤 秀夫
選択 2単位「ヘルスカウンセリングの技法」
名古屋学芸大学 講師 山内 恵子
(特定保健指導実践者育成研修会フォローアップを兼ねる 【フォローアップとして受講した方は選択1単位】)
必須 1単位 (テーマ3)「健康日本21」とヘルスプロモーション ─食教育の立案とその評価─
駒沢女子大学 人間健康学部 健康栄養学科 教授 佐藤 加代子
(特定保健指導実践者育成研修会フォローアップを兼ねる 【フォローアップとして受講した方は選択1単位】)
選択 1単位「生化学~最新の知見」
札幌医科大学 教授 當瀬 規嗣

平成22年10月2日~3日

選択 1単位「消化と吸収」─便秘と大腸がん他─
札幌医科大学 教授 當瀬 規嗣
選択 1単位「起業に向けての基礎知識」夢をかなえよう!
起業組合ビジネスサポート 理事長 牛嶋 和夫
選択 1単位「温泉の効用」
北海道大学大学院教育研究院 人間発達化学分野 教授 大塚 吉則
必須 1単位 (テーマ6)「食物アレルギー対応の実態」─実践例から─
基調講演・座長 うめつ小児科 院長 梅津 愛子 シンポジスト  札幌市立北野台小学校 栄養教諭 林原 久美 北海道立子ども総合医療・療育センター 栄養科長 片岡 茂之 南線光の子保育園 栄養士 牧野 愛美
選択 1単位「リーフレット作成等の基本的な考え方とテクニック」
六芸社 代表 岩崎 琢哉
ホーム > 生涯学習研修会 > いままでの生涯学習… > 平成22年度生涯学…
ページ上部に